Bitte achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und einen gesunden Lebensstil.
Produktinformationen:
Oligase® 600 (100 Kapseln) enthält pro Kapsel:
- 600 GalU-Einheiten des Enzyms Alpha-Galactosidase (GalU steht für Galactose-Einheiten)
- 1.800 SU-Einheiten des Enzyms Saccharase (SU steht für Sumner-Units)
- 1.000 CU-Einheiten des Enzyms Cellulase (CU steht für Cellulase-Einheiten)
- 1.000 Einheiten HCU des Enzyms Hemi-Cellulase (HCU steht für Hemi-Cellulase-Units)
Das Enzym Alpha-Galactosidase wird auch als Melibiase und das Enzym Saccharase auch als Invertase bezeichnet.
Oligase® 600 enthält keine Süßstoffe oder Zuckeraustauschstoffe.
Zutaten von Oligase® 600:
Maltodextrin, Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle), Alpha-Galactosidase (22 %), Saccharase (8 %), Cellulase (4 %), Hemi-Cellulase (3 %), Farbstoff E 171 (Kapselhülle)
Verzehrempfehlung:
1 bis 4 Kapseln zu Mahlzeiten mit unverdaulichen Mehrfachzuckern (Zucker). Die Kapseln können auch geöffnet und der Kapselinhalt Speisen oder Getränken zugesetzt werden, jedoch nicht in heißen Speisen (über 50°C), da die Enzyme hitzeempfindlich sind.
Oligase® 600 (600 GalU pro Kapsel) - Reduziert das Auftreten von Darmgasen nach dem Verzehr von Speisen und Getränken, die unverdauliche Kohlenhydrate (Zucker) enthalten.
Die Unverträglichkeit oder fehlende Unverträglichkeit von unverdaulichen Kohlenhydraten ist eine der häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Deutschland und geht mit einer vermehrten Bildung von Darmgasen einher.
Die Enzymkombination, die wir für Oligase® 600 entwickelt haben, ist in Deutschland einzigartig. Oligase® 600 enthält die Enzyme Alpha-Galaktosidase (syn. Melibiase), Saccharase (syn. Invertase), Cellulase und Hemi-Cellulase. Gemeinsam spalten sie unverdauliche Kohlenhydrate in ihre leicht verdaulichen Bestandteile auf und ermöglichen so in der Regel einen symptomfreien Verzehr von Nahrungsmitteln und Getränken, die reich an diesen Zuckern sind. Dazu gehören viele pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte (z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen) und einige Früchte.
Fünf gute Gründe für Oligase® 600:
Oligase® 600 ist mit 600 Einheiten Alpha-Galactose (GalU) pro Kapsel das Produkt mit der höchsten Alpha-Galactosidase-Aktivität und dem mit Abstand besten Preis-Leistungs-Verhältnis.
- Oligase® 600 ist Deutschlands preiswertestes Enzympräparat zum Abbau unverdaulicher Kohlenhydrate in Hülsenfrüchten, Gemüse, Getreideprodukten und Obst.
- Oligase® 600 ist das einzige Produkt, das die Kombination der vier oben genannten wertvollen Enzyme enthält, die wir speziell für diese Anwendung entwickelt haben.
- Das neue Oligase® 600 wurde von uns als Nachfolgeprodukt für das Produkt Vegitase entwickelt, das wir bereits 2006 als erstes Produkt dieser Art auf dem deutschen Markt eingeführt hatten.
- Oligase® 600 ist in jeder Apotheke und damit sehr einfach erhältlich.
Fragen und Antworten zu Oligase® 600 und Unverträglichkeit von unverdaulichen Kohlenhydraten
Was sind die verschiedenen Arten von Kohlenhydraten?
Kohlenhydrate werden auch als Zucker oder Saccharide bezeichnet. Diese drei Begriffe werden daher synonym verwendet.
Es gibt Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Mehrfachzucker (Oligosaccharide und Polysaccharide).
Monosaccharide bestehen nur aus einem einzigen Zuckermolekül.
Disaccharide bestehen aus zwei Zuckermolekülen.
Oligosaccharide bestehen aus 3 bis 10 Zuckermolekülen
Polysaccharide bestehen aus mehr als 10 Zuckermolekülen.
Im Folgenden einige Beispiele für die verschiedenen Zuckerarten:
- Glucose (Traubenzucker), Galactose (Schleimzucker) und Fructose (Fruchtzucker) sind Monosaccharide (Einfachzucker) und sind wichtige Energielieferanten für den Menschen
- Saccharose (normaler Haushaltszucker) und Laktose (Milchzucker) sind die bekanntesten Disaccharide (Zweifachzucker), die natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommen
- Rafinose, Stachyose und Verbascose sind Oligosaccharide (Mehrfachzucker), die für den menschlichen Körper unverdaulich sind. Sie kommen natürlicherweise in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vor, von denen bekannt ist, dass sie nach ihrem Verzehr häufig Blähungen und andere Befindlichkeitsstörungen verursachen. Daher stammt auch die bekannte Redewendung "Jeder Bohne ihre Note"
Was passiert mit Kohlenhydraten im menschlichen Darm nach dem Verzehr?
Während Einfachzucker leicht vom Dünndarm aufgenommen und vom Körper als Energiequelle genutzt werden können, müssen Zweifach- und Mehrfachzucker (Oligosaccharide und Polysaccharide) zunächst durch Enzyme in ihre verdaulichen Bestandteile zerlegt werden. Dies geschieht in der Regel durch Verdauungsenzyme, die im Dünndarm verfügbar sind. Der menschliche Dünndarm verfügt jedoch nicht über Enzyme, um die in vielen Lebensmitteln enthaltenen Oligosaccharide Raffinose, Stachyose und Verbascose sowie die Polysaccharide Cellulose und Hemizellulose aufzuspalten. Diese Mehrfachzucker bilden also die sogenannten unverdaulichen Kohlenhydrate. Sie gelangen in ungespaltener Form in die unteren Darmabschnitte (Dickdarm), wo sie von Darmbakterien unter Gasbildung fermentiert werden. Außerdem können diese Zuckerarten zu einem erhöhten Wassereinstrom in den Dickdarm führen. Dies kann zu bekannten und weit verbreiteten Befindlichkeitsstörungen wie Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl, Blähungen und/oder Durchfall führen. Es handelt sich um eine sehr häufige Nahrungsmittelunverträglichkeit und nicht um eine Nahrungsmittelallergie. Nicht selten wird bei den Betroffenen, die sich der harmlosen Ursache ihrer Beschwerden nicht immer bewusst sind, fälschlicherweise das Reizdarmsyndrom diagnostiziert.
Welche Lebensmittel enthalten unverdauliche Kohlenhydrate?
Viele Getreidearten, Gemüse und Hülsenfrüchte enthalten unverdauliche Oligo- und Polysaccharide. Alle Bohnensorten, Sojaprodukte, Linsen, Erbsen, Kohl, Brokkoli, Blumenkohl, Lauch, Zwiebeln, Radieschen, Paprika, Vollkornprodukte, Haferkleie, Weizenkleie und viele andere sehr gesunde Lebensmittel sind besonders reich an unverdaulichen Kohlenhydraten (siehe Tabelle der Lebensmittel).
Wie kann man eine Unverträglichkeit gegenüber unverdaulichen Kohlenhydraten feststellen?
Die meisten Menschen wissen aus eigener Erfahrung und einfacher Selbstbeobachtung, dass der Verzehr bestimmter pflanzlicher Lebensmittel bei ihnen zu den oben erwähnten Stimmungsschwankungen führt. Diese sind zwar aus medizinischer Sicht harmlos, können aber für die Betroffenen sehr belastend sein. Ärzte führen keine speziellen Tests durch, um eine Unverträglichkeit gegenüber unverdaulichen Oligo- und Polysacchariden festzustellen.
Was kann man tun?
Bisher haben viele Menschen auf den Verzehr von Hülsenfrüchten, vielen Gemüsesorten und Vollkornprodukten weitgehend verzichtet oder ihren Konsum dieser Lebensmittel stark eingeschränkt. Diese Situation ist unbefriedigend und aufgrund der wertvollen Nähr- und Vitalstoffe in diesen Lebensmitteln auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ungünstig. Hülsenfrüchte beispielsweise sind sehr wichtige Proteinquellen und enthalten außerdem große Mengen an Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und Folsäure.
Die in Oligase® 600 enthaltenen Enzyme, Alpha-Galaktosidase (syn. Melibiase) und Saccharase (syn. Invertase) spalten die unverdaulichen Oligosaccharide Raffinose, Stachyose und Verbascose in ihre leicht verdaulichen Bestandteile Galactose (Schleimzucker), Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Da die Wirkung der Alpha-Galactosidase eine wesentliche Rolle bei der Oligosaccharid-spaltenden Wirkung von Oligase® 600 spielt, enthält jede Kapsel Oligase® 600 600 GalU (Galactosidase-Einheiten), d. h. eine hohe Aktivität dieses wertvollen Enzyms. Oligase® 600 ist damit das am höchsten dosierte Alpha-Galaktosidase-Präparat in Deutschland. Das Enzym Saccharase, das ebenfalls in hoher Konzentration in Oligase® 600 enthalten ist, unterstützt wirksam die Wirkung der Alpha-Galactosidase und beschleunigt so den Abbau der unverdaulichen Mehrfachzucker in ihre verwertbaren Einfachzucker.
Da pflanzliche Lebensmittel in ihren Zellwänden auch große Mengen unverdaulicher Zellulose und Hemizellulose enthalten, reicht es nicht aus, nur die Oligosaccharide aufzuspalten. Die meisten Menschen haben bereits festgestellt, dass der Verzehr von an sich gesunden und empfehlenswerten ballaststoffreichen Lebensmitteln (z. B. Weizenkleie und Haferkleie) bei ihnen zur Entwicklung von Darmgasen und/oder anderen Verdauungsstörungen führt. Deshalb enthält Oligase® 600 nicht nur die Oligosaccharid-spaltenden Enzyme Alpha-Galactosidase und Saccharase, sondern auch die Cellulose- und Hemi-Cellulose-spaltenden Enzyme Cellulase und Hemi-Cellulase. Diese beiden Enzyme zerlegen unverdauliche Polysaccharide in ihre verdaulichen Bestandteile. Auf diese Weise werden unverdauliche Oligosaccharide und Polysaccharide durch die enzymatische Wirkung der in Oligase® 600 enthaltenen Enzymkombination in ihre verdaulichen Bestandteile zerlegt.
Oligase® 600 ermöglicht daher generell den problemlosen Verzehr von Speisen und Getränken, die unverdauliche Kohlenhydrate enthalten. Dadurch wird auch sichergestellt, dass der Körper mit den essentiellen Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen versorgt wird, die in diesen schmackhaften und gesunden Lebensmitteln enthalten sind.
Woher stammen die in Oligase® 600 enthaltenen Enzyme und was passiert mit ihnen nach dem Verzehr?
Die in Oligase® 600 enthaltenen Enzyme sind nicht tierischen Ursprungs. Sie werden auf mikrobiellem Wege hergestellt. So wird die Alpha-Galaktosidase mithilfe des Pilzes Aspergillus niger hergestellt. Dieser Pilz wird bereits seit Jahrzehnten zur Herstellung von Lebensmittelenzymen verwendet. Nach dem Verzehr löst sich die aus pflanzlichen Stoffen bestehende Kapsel innerhalb weniger Minuten im Magen auf und setzt die darin enthaltene Enzymkombination frei, die dann für die Aufspaltung der unverdaulichen Kohlenhydrate im Speisebrei zur Verfügung steht. Eine magensaftresistente Verkapselung der von uns verwendeten Enzyme ist nicht erforderlich, da Oligase® 600 sogenannte "saure" Enzyme enthält. Diese haben die besondere Fähigkeit, im sauren Milieu des nach einer Nahrungsaufnahme gefüllten Magens gut zu wirken. Bei den Enzymen handelt es sich um Eiweiße (Albumin). Nachdem sie mit dem Speisebrei vom Magen in den Dünndarm gelangt sind, werden sie dort wie jedes andere mit der Nahrung zugeführte Protein (z. B. aus Fleisch oder einem Ei) verdaut und in ihre Aminosäuren zerlegt. Die Enzyme werden also nicht vom Dünndarm aufgenommen und haben keine Wirkung auf den menschlichen Organismus. Die Wirkung der enthaltenen Enzymkombination beschränkt sich ausschließlich auf den Abbau von Oligo- und Polysacchariden, die im Nahrungsbrei enthalten sind. Der Verzehr von Oligase® 600 (auch in größeren Mengen) ist daher unbedenklich und es sind auch bei regelmäßiger und langfristiger Einnahme keine unerwünschten Wirkungen zu erwarten.
Wie verwenden Sie Oligase® 600?
Wir empfehlen, 1 bis 4 Kapseln mit Lebensmitteln und/oder Getränken zu verzehren, die unverdauliche Kohlenhydrate enthalten (siehe Nahrungsmitteltabelle). Die Kapseln können auch geöffnet und der Inhalt z. B. in eine bereits gekochte Mahlzeit gemischt werden, jedoch nicht in heiße Speisen (über 50 °C), da die Enzyme hitzeempfindlich sind.
Oligase®600 ist für Vegetarier geeignet, da es keine tierischen Bestandteile enthält. Die Rohstoffe, die für die Herstellung von Oligase® 600 verwendet werden, sind alle nicht-tierischen Ursprungs. Selbst die Kapselhülle besteht aus rein pflanzlichen Stoffen.
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Lagerungshinweis:
Unter 25°C und trocken.
Nettofüllmenge:
100 Kapseln = 20 g
Daten des Herstellers:
Pro Natura Gesellschaft für gesunde Ernährung mbH
Konrad-Adenauer-Allee 8-10
61118 Bad Vilbel