Flatulence : causes et traitements

Sommaire
Les flatulences font partie des problèmes digestifs les plus fréquents. En règle générale, les troubles digestifs sont directement liés à nos habitudes alimentaires . En effet, flatulences, ballonnements, brûlures d'estomac, rots ou encore crampes sont souvent les conséquences directes d'une mauvaise alimentation. Bien qu'elles soient très désagréables, les flatulences sont généralement inoffensives. Toutefois, dans de rares cas, des problèmes digestifs persistants peuvent être le signe d’une infection ou d’une maladie plus grave. Cap sur les causes des flatulences et les différentes façons de les soulager efficacement.
Qu’est-ce que les flatulences et comment se manifestent-elles ?
Les flatulences sont le résultat d’une accumulation de gaz dans le tube digestif . En règle générale, les flatulences s'accompagnent d'une hausse du débit de gaz rectal. Si le gaz ne peut pas s'échapper de l'intestin, il se produit alors des ballonnements dans l’abdomen (appelés météorismes), qui provoquent souvent des douleurs ou des crampes.
Les flatulences sont souvent associées à d'autres troubles digestifs tels que :
- des émissions de gaz fréquentes plus ou moins nauséabondes,
- des bruits d'estomac et intestinaux (gargouillements),
- des maux de ventre
- des crampes abdominales ou crampes d'estomac
- des « faux besoins » d’aller à la selle
- de la constipation
- une sensation de malaise
- de la diarrhée
de l’incontinence fécale
Flatulences : d'où vient l’air dans l'estomac ?
Nous ingérons toujours un peu d’air à chaque fois que nous mangeons ou buvons. Cependant, les gaz qui provoquent des flatulences désagréables proviennent principalement de l'intestin lui-même.
Le rôle de l’intestin est de digérer nos aliments. Au cours du processus digestif, plusieurs gaz tels que le dioxyde de carbone, le méthane , l'hydrogène et l'azote sont produits. Une grande partie de ces gaz est éliminée par le sang et expirée par les poumons . Toutefois, les gaz qui restent dans l'intestin peuvent causer des flatulences.
La quantité de gaz produite pendant la digestion repose en grande partie sur la quantité et la nature des aliments que nous mangeons. Une consommation trop importante d’aliments riches en fibres peut provoquer des ballonnements, car notre organisme aura du mal à les digérer. Ce sont les microorganismes de la flore intestinale qui vont permettre de les décomposer entièrement. Cependant, ce processus entraîne une production importante de gaz.
Dans la majorité des cas, les flatulences peuvent donc être attribuées directement à notre alimentation. Si vous souffrez fréquemment de flatulences, il peut être utile de modifier vos habitudes alimentaires et d’éviter certains aliments.
Quelles sont les causes les plus courantes de flatulences ?
Très rarement, les flatulences peuvent résulter d’une ingestion fréquente ou importante d'air. Le plus souvent, elles sont provoquées par l'air que nous ingérons en même temps que les aliments. Cependant, manger et boire trop rapidement augmente le risque d’ingérer une plus grande quantité d’air.
Ainsi, si l'air ingéré ne peut pas être évacué par un rot, il peut en résulter des flatulences. Chez les nourrissons, le rot permet d’évacuer l’air ingéré pendant l’allaitement afin d’éviter les flatulences, potentiellement douloureuses pour eux.
Les flatulences peuvent être aussi causées par des réactions chimiques à l'intérieur du corps qui entraînent la formation de gaz. Ces réactions sont elles-mêmes déclenchées lors du processus digestif ou à la suite d’interactions avec certains médicaments (tels que les antibiotiques).
Autres causes de flatulences : l'agitation, le stress, mais aussi des maladies plus sérieuses telles que le syndrome du côlon irritable ou la gastrite.
Quels sont les aliments qui provoquent des flatulences ?
Une alimentation riche en fibres est saine et favorise la digestion. Elle stimule l'activité intestinale et a par conséquent un effet positif sur l'organisme. Toutefois, certains aliments riches en fibres peuvent provoquer plus de gaz que d'autres.
Notre corps doit s'habituer à la consommation de fibres afin d'éviter les ballonnements. En cas de problèmes digestifs, nous vous préconisons donc d'augmenter progressivement votre consommation d'aliments riches en fibres.
Certains aliments, même consommés en petites quantités, peuvent aussi causer des flatulences : leur consommation doit donc être limitée. Voici quelques exemples d'aliments à risque :
- Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs…)
- Le muesli, le pain complet et les plats à base de levure
- Les choux et autres crucifères (choux de Bruxelles, choux-fleur…)
- Lelait entier et le yaourt
- Les fruits non mûrs (verts), les fruits à noyau et les agrumes
- Les plats très gras
- Le sucre ou les succédanés de sucre
- Les boissons sucrées et les boissons gazeuses
En réduisant la consommation de ces aliments , il devrait être plus facile d’identifier la cause des flatulences.
Vous pouvez tenir un journal alimentaire sur une période plus ou moins longue. Cela vous aidera à mieux identifier les éventuels liens entre les aliments que vous mangez et les flatulences.
Flatulences : et si elles étaient dues aux intolérances alimentaires ?
Une attention particulière devrait être accordée aux intolérances alimentaires, qu’elles soient connues ou seulement soupçonnées. Les intolérances au lactose, au gluten et au sorbitol sont connues pour causer des flatulences récurrentes et sévères. Dans ces cas, aliments responsables de l’intolérance doivent être complètement évités. Il est également essentiel de consulter un médecin si l’on soupçonne une intolérance alimentaire. Ce n'est qu'après un diagnostic précis qu'un plan nutritionnel individuel peut être établi. Ainsi, les carences alimentaires pourront être évitées grâce à des compléments alimentaires ou d’autres aliments mieux tolérés.
Flatulences et ballonnements pendant la grossesse
Les flatulences sont particulièrement courantes durant la grossesse . Cela peut aussi affecter les femmes qui habituellement ne souffrent jamais ou rarement de flatulences.
D'une part, les flatulences pendant la grossesse sont dues à des changements hormonaux et à une altération du métabolisme. D'autre part, l'embryon en croissance appuie partiellement sur l'intestin, ce qui réduit son volume et augmente la pression à l’intérieur. Enfin, certaines femmes consomment souvent une grande quantité d’aliments qui favorisent les flatulences pendant leur grossesse.
Avoir des flatulences plus importantes et plus fréquentes pendant la grossesse est donc normal et ne doit pas inquiéter. Toutefois, il existe quelques astuces pour prévenir et soulager les symptômes :
- Fractionnez vos repas en privilégiant les petites portions, quitte à manger plus souvent.
- Consommez vos aliments lentement et mâchez en conscience.
- Privilégiez la marche à pied au quotidien.
Éviter le stress permet aussi de réduire les ballonnements : offrez-vous des massages apaisants du ventre ou détendez-vous dans un bain chaud.
Les flatulences chez le nourrisson : comment aider son bébé ?
Qu'il soit allaité au sein ou au biberon, il est souvent difficile d'éviter que les bébés ingèrent de l’air lorsqu’ils boivent. Ceci est en partie dû au réflexe de succion qui leur permet de téter. Aussi, certains bébés sont souvent agités et excités lorsqu'ils boivent, ce qui peut favoriser une ingestion d’air plus importante.
Par la suite, si bébé ne peut pas expulser le surplus d’air par un rot, cela peut entraîner des flatulences. C’est pourquoi il n’est pas rare que les nourrissons souffrent parfois ballonnements, ce qui tout à fait normal. Toutefois, étant donné que les flatulences peuvent être douloureuses chez les nourrissons, les parents sont encouragés à faire roter bébé pendant les premiers mois de sa vie.
À savoir : il existe plusieurs positions qui favorisent les rots chez les bébés :
- Prenez-le sur votre bras et placez sa tête sur votre épaule, puis caressez et tapotez légèrement le dos de votre bébé.
- Placez-le en position couchée sur votre avant-bras et soutenez sa tête avec votre main.
- Mettez bébé sur vos genoux, dos à vous. Votre main est posée sur son ventre et le haut du corps de bébé est légèrement incliné vers l'avant. Ensuite, effectuez de légers tapotements et caresses sur son dos.
Afin de protéger vos vêtements des régurgitations de lait, il est conseillé de toujours avoir un chiffon ou une couche lavable en tissu à portée de main. En général, le fait de masser ou tapoter le dos de bébé en le berçant doucement de haut en bas l’aidera à faire un petit rot.
Attention : tous les bébés ne font pas un rot après chaque repas, car cela n'est pas toujours nécessaire. Toutefois, il faut quand même leur offrir la possibilité de le faire. Ainsi, ne remettez pas bébé dans son lit tout de suite après l’avoir allaité.
Mon bébé a-t-il des coliques ?
Les flatulences et/ou les douleurs abdominales peuvent causer des pleurs chez un nouveau-né, une situation assez troublante et stressante pour les parents connue sous le nom de coliques . Selon les spécialistes, il s’agit d’une phase normale entre l'âge de deux semaines et trois mois, car le système digestif du bébé est encore immature.
Voici une liste des quelques signes qui peuvent indiquer que bébé a des coliques :
- Son ventre est gonflé
- Il peut émettre des gaz
- Ses jambes sont raides ou se recroquevillent sur son ventre
- Il agite les bras et les jambes en pleurant
- Quand il pleure, son dos est cambré et son visage devient rouge
Si nécessaire, consultez votre pédiatre ou votre sage-femme pour déterminer si les douleurs abdominales et/ou les flatulences associées aux crises de pleurs de votre bébé sont bel et bien causées par des coliques. On pourra vous conseiller des gouttes, des suppositoires ou encore des remèdes homéopathiques contre l'air dans l'estomac.
En cas de coliques, vous pouvez placer bébé dans les positions qui favorisent les rots afin de le soulager. Vous pouvez aussi lui donner un peu de tisane à base de cumin, de camomille ou de fenouil pour favoriser sa digestion.
Que faire contre les flatulences ?

Mangez lentement et prenez le temps d’apprécier votre assiette ! De plus, il est préférable de prendre plusieurs petits repas que de manger 1 ou 2 repas somptueux afin de favoriser la digestion des aliments .
Les légumes cuits à la vapeur et le riz sont particulièrement indiqués en cas de flatulences. En revanche, évitez autant que possible les aliments gras, car ils sont difficiles à digérer . De plus, il est déconseillé de manger immédiatement avant d'aller au lit, afin quele processus de digestion puisse se mettre en route.
Avoir une activité physique régulière , faire des exercices de relaxation et bien dormir aide à réduire le stress et a donc un effet positif sur la digestion .
Flatulences : du côté des remèdes naturels
La chaleur peut être utilisée pour apaiser les flatulences aiguës. Placer un coussin de noyaux de cerises chauds ou une bouillotte sur le ventre a un effet apaisant et favorise la circulation sanguine . Ainsi, les flatulences s’évacuent plus facilement et les douleurs en cas de crampes sont soulagées. Les cataplasmes de pommes de terre peuvent également être utilisés comme alternative. Pour ce faire, les pommes de terre doivent être bouillies, écrasées puis enveloppées dans un linge qui sera placé sur l'estomac.
Il existe également de nombreuses plantes indiquées contre les flatulences et autres maux d’estomac, telles que :
- La camomille
- La Menthe poivrée
- L’anis
- Le fenouil
- Le cumin
- Le racine de réglisse
Ces herbes et épices rentrent aussi dans la composition de plusieurs préparations médicinales.
Quels médicaments contre les flatulences ?
Outre les tisanes médicinales prêtes à l'emploi, les pansements digestifs sont des médicaments à base d'actifs anti mousse (tels que le siméthicone, le diméticone ou le kaolin) qui aident à limiter la formation de gaz dans l'intestin en cas de flatulences sévères. Dans les cas aigus, il est nécessaire les prendre lors d’un repas. Si les flatulences sont accompagnées de crampes abdominales, de brûlures d’estomac et de rots, des médicaments inhibiteurs d'acide peuvent se révéler particulièrement utiles. Toutefois, il est essentiel de consulter un médecin avant de prendre ces médicaments régulièrement.
Comment favoriser la digestion ?
Pour éviter les ballonnements, les aliments doivent toujours être consommés lentement et calmement. Boire un expresso, se promener ou faire de l'exercice après un repas aide également à stimuler la digestion.
Certaines épices connues pour favoriser la digestion peuvent être intégrées dans les plats ou consommées sous forme d ’infusions. Les plus utilisées sont l'anis, le cumin et le fenouil . De même, le romarin, la marjolaine, la camomille, la sarriette, le thym et la coriandre ont un effet positif sur l'activité intestinale. Le gingembre peut être consommé sous diverses formes pour favoriser la digestion et apaiser les flatulences. L'huile de carvi ou l'huile de menthe poivrée possèdent aussi des vertus contre les flatulences.
Enfin, les aliments probiotiques (yaourt, kéfir, olives..) contiennent des micro-organismes qui contribuent à régénérer la flore intestinale . Ils peuvent contribuer à rééquilibrer les bactéries présentes dans l’intestin et à réduire les flatulences.
Quand devrais-je consulter un médecin ?
Lorsque les flatulences se font plus fréquentes et durent pendant plusieurs jours , il est important d’aller voir un médecin . Il en va de même si les flatulences s'accompagnent de crampes sévères, de diarrhée ou d'autres symptômes inquiétants. En effet, les problèmes digestifs ne sont pas toujours dus à de mauvaises pratiques alimentaires .
La prise de certains médicaments peut également causer des problèmes digestifs. Aussi, des maladies telles que la gastrite ou le syndrome du côlon irritable peuvent se cacher derrière des flatulences constantes ou des crampes d’estomac persistantes.
Si malgré les modifications apportées aux habitudes alimentaires les flatulences subsistent ou si le doute quant à la cause exacte des crampes et les flatulences persiste, seul le diagnostic d’un spécialiste peut fournir des informations supplémentaires. Il convient alors de consulter un gastro-entérologue, le médecin spécialiste des troubles du tractus gastro-intestinal . Il pourra ainsi procéder à une gastroscopie ou à une coloscopie, qui sont les méthodes les plus couramment utilisées pour diagnostiquer ou éliminer les maladies plus sérieuses.
Publié le : 17.09.2024
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