Gastrite : tout savoir sur cette inflammation de la muqueuse de l’estomac

Sommaire
La gastrite : tout savoir sur cette inflammation de la muqueuse de l’estomac
La gastrite est une inflammation de la membrane de l'estomac qui peut survenir si l'estomac produit trop d'acide gastrique ou si la muqueuse de l'estomac est irritée ou endommagée. Elle se manifeste soit soudainement (gastrite aiguë), soit de manière chronique. Les symptômes et le traitement de la gastrite dépendent de l'évolution de la maladie.
La gastrite, qu'est-ce que c’est ?
Les sucs digestifs contiennent de l'acide gastrique qui sert de défense contre les bactéries. Bien qu’il soit assez agressif, l’acide gastrique n’est pas néfaste pour l’estomac en temps normal. En effet, la paroi de l'estomac est tapissée d'une muqueuse qui la protège de l’acide. En cas de gastrite, cependant, ce manteau protecteur est irrité ou endommagé de sorte que l'acide peut le pénétrer. Si tel est le cas, la personne concernée souffre d'une inflammation de la paroi de l’estomac. Il est également possible que l'estomac produise trop d'acide gastrique.
La gastrite peut être aiguë ou chronique. On distingue trois types de gastrite chronique : les gastrites de type A, de type B et de type C. Il existe également d’autres formes de gastrite plus rares telles que la gastrite de la maladie de Crohn, la gastrite allergique ou la gastrite hypertrophique géante (ou maladie de Ménétrier).
Quels sont les symptômes de la gastrite ?
Si les symptômes suivants apparaissent soudainement, il peut s'agir d'une gastrite aiguë :
- Douleurs abdominales, en particulier dans la partie supérieure de l’abdomen
- Perte d’appétit
- Sentiment de satiété
- Nausées
- Vomissements
- Mauvaise haleine / goût désagréable dans la bouche
- Éructations (rots)
- Brûlures d’estomac
La gastrite chronique, en revanche, se développe insidieusement et ne s'accompagne souvent d'aucun symptôme. En outre, les symptômes dépendent du type de gastrite. Dans le cas des gastrites B et C, les symptômes ne sont généralement pas spécifiques. La gastrite A peut entraîner une carence en vitamine B12, qui à son tour peut provoquer une anémie.
Les maux suivants sont alors possibles :
- Fatigue
- Épuisement
- Paresthésie
La gastrite peut également provoquer des douleurs d'estomac après les repas. Cependant, elles peuvent tout aussi bien être causées par un estomac irritable ou une autre maladie. Les symptômes d'une inflammation de la muqueuse de l'estomac sont également similaires à ceux d'un ulcère gastrique et même parfois d'un cancer de l'estomac. Par ailleurs, de violentes crampes d'estomac accompagnées de vomissements peuvent également être associées à une intoxication alimentaire, par exemple. Il est essentiel de consulter un médecin généraliste, un gastroentérologue ou un médecin interniste afin de déceler la cause réelle des douleurs abdominales.
Les causes d'une inflammation de la muqueuse gastrique

Comment se développe une gastrite aiguë ?
Tout comme les symptômes, les causes d’une inflammation de la muqueuse de l'estomac sont variées. Des substances qui irritent l'estomac ou d'autres facteurs qui stimulent la production d'acide gastrique peuvent être responsables. La gastrite aiguë est souvent causée par :
- Une consommation abusive d'alcool
- Des aliments qui irritent l'estomac, tels que les aliments épicés
- Une consommation importante de café
- Certains médicaments (par exemple les anti-inflammatoires non stéroïdiens ou les préparations à base de cortisone)
- Une intoxication alimentaire (par exemple la salmonellose)
- Le tabagisme
- Le stress
- Des corps étrangers
- Les sports de compétition
- Les infections gastro-intestinales
D'autres maladies ou interventions chirurgicales importantes peuvent également entraîner une gastrite. Il en va de même pour les tubes gastriques et les brûlures.
La gastrite n'est généralement pas contagieuse sauf si elle est causée par une infection bactérienne (par exemple à Salmonella ou à Staphylococcus). Dans ce cas, la gastrite peut être transmise à une autre personne par la salive ou les selles.
Les causes d'une inflammation de la muqueuse gastrique
Comment se développe la gastrite chronique ?
Les causes de la gastrite chronique diffèrent de celles de la gastrite aiguë. Elles dépendent également du type :
- Gastrite de type A : il s'agit d'une maladie auto-immune dans laquelle des anticorps attaquent les cellules du corps humain. C'est la forme la plus rare de gastrite. Elle est souvent associée à d'autres maladies auto-immunes telles que le diabète de type I, la thyroïdite de Hashimoto ou la maladie d’Addison.
- Gastrite de type B : c'est la forme de gastrite chronique la plus courante. Elle est généralement causée par la bactérie Helicobacter pylori et se transmet par les selles et la salive. Dans certains cas, des bactéries apparentées provoquent également une gastrite de type B.
- Gastrite de type C : ce type de gastrite est causé par des substances chimiques, tels que certains analgésiques peuvent irriter l’estomac. Toutefois, un reflux biliaire peut également déclencher une gastrite C.
Comment diagnostiquer une gastrite ?
Comme pour toute maladie, la première étape consiste pour le médecin à poser des questions au patient à propos de ses symptômes, de son mode de vie et d’éventuelles autres maladies. S'il soupçonne une inflammation de la paroi de l'estomac, il procédera à des examens. Pour ce faire, il palpe et tapote généralement l'abdomen et teste ainsi la sensibilité aux douleurs de pression. Grâce à un examen échographique, il peut également exclure d'autres maladies de la région de l'estomac si nécessaire.
La gastrite ne peut être diagnostiquée avec certitude que par gastroscopie. Le médecin insère un long tube muni d'une caméra (l’endoscope) dans l’estomac. Cela lui permet de détecter une éventuelle inflammation et, si nécessaire, de prélever des échantillons de tissus à analyser afin d'exclure un ulcère ou un cancer de l'estomac, par exemple.
Un test respiratoire à l’urée peut être effectué afin de détecter une infection par la bactérie Helicobacter pylori. D'autre part, un test sanguin peut fournir des informations sur la présence éventuelle d’anticorps.
Comment traiter une gastrite ?
Médicaments contre la gastrite
En règle générale, la gastrite se soigne bien. Plus la thérapie est commencée tôt, mieux c’est. Si la maladie n’est pas prise en charge, elle peut entraîner des complications telles que des ulcères de l'estomac ou du duodénum, des hémorragies, une perforation de l’estomac ou même un cancer de l’estomac.
Cependant, le traitement de la gastrite dépend de la cause et des symptômes. Sa nature – aiguë ou chronique – est également un paramètre important. La gastrite aiguë ne dure de quelques jours à quelques semaines tandis que la gastrite chronique dure plusieurs semaines ou mois. En cas de gastrite persistante et chronique, le médecin prescrit généralement des médicaments, tels que :
- Des bloqueurs H2 : réduisent la production d'acide gastrique
- Des inhibiteurs de la pompe à protons : réduisent également l'acide gastrique
- Des antiacides : neutralisent l'acide gastrique
- Des prokinétiques : stimulent le mouvement de l’estomac
- Des antibiotiques (thérapie d'éradication) contre les bactéries
- Des antiémétiques
- Des antispasmodiques
S’il s’agit d’une gastrite de type A, on prescrit généralement de la vitamine B12 afin de compenser la carence. Des injections peuvent également être utilisées à cette fin.
Remèdes maison et remèdes à base de plantes
Bien entendu, il existe aussi quelques remèdes à base de plantes et de produits ménagers qui peuvent aider à soulager la gastrite, tels que notamment :
- La camomille
- Le gingembre
- Le jus de pomme de terre
- Les graines de lin
- Les biscottes
- La choucroute
- Les bananes
- Le basilic
- L’argile
- La farine d’avoine
- Les préparations de tisanes pour l’estomac
- Les bouillottes ou compresses chaudes
En ce qui concerne les médicaments homéopathiques, Nux vomica, Carbo vegetabilis, Argentum nitircum ou Arsenicumalbum par exemple peuvent être utilisés. Les sels de Schüssler magnésium-phosphoricum ou sodium-phosphoricum sont également indiqués pour soulager certains symptômes. Même si l'efficacité de l'homéopathie et des sels de Schüssler n'a pas encore été prouvée, il faut toujours consulter un spécialiste avant d’utiliser ce type de médication.
Prévenir la gastrite et protéger son estomac
Ce qu’il faut éviter en cas de gastrite
En cas de gastrite aiguë, il peut parfois être utile d’éviter de consommer des aliments solides pendant un ou deux jours. À la place, il est conseillé de boire du thé, de l'eau et du bouillon. Ensuite, il est habituellement recommandé de suivre un régime alimentaire léger, dans lequel on privilégiera le riz, les pommes de terre, les biscottes et les flocons d'avoine. Toutefois, il est conseillé d’avoir l’avis de son médecin au préalable. En général, les éléments suivants sont à éviter quand on souffre d’une gastrite :
- Alcool
- Tabac
- Aliments épicés et fortement assaisonnés
- Café
- Agrumes acides, limonades et similaires
- Aliments gras
- Sel
- Sucreries
Adopter une alimentation et un mode de vie respectueux de l’estomac
Avec un traitement approprié et en tenant compte de certains éléments, la gastrite aiguë se résorbe généralement rapidement et les complications graves sont plutôt rares. La gastrite chronique peut également se guérir, mais cela peut prendre beaucoup plus de temps (généralement plusieurs semaines, mois ou années). Il en va de même pour les gastrites de types B et C. Afin de favoriser la guérison ou même de prévenir la gastrite, il est conseillé d’adopter une alimentation et un mode de vie doux pour l’estomac. Il s'agit notamment de :
- Boire suffisamment d'eau, en évitant l’eau trop froide.
- Réduire le stress, par exemple en faisant du sport ou des exercices de relaxation.
- Avec l’accord de votre médecin de famille, arrêter tout médicament qui pourrait irriter l’estomac.
- Prendre cinq petits repas répartis sur la journée plutôt que 3 gros repas.
- Bien mâcher les aliments : cela facilite le travail de l’estomac.
- Manger des légumes cuits à la vapeur au lieu de légumes crus
Publié le : 14.02.2024
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