Quand est-ce que la régulation de l'équilibre glycémique est-elle perturbée ?
Le taux de glycémie du corps humain décrit la quantité de glucose dans le sang. Ce taux est généralement constant et se situe entre 80 et 120 mg/dl ou 4,5 et 7 mmol/l chez les personnes en bonne santé. Toutefois, il peut y avoir des écarts à court terme avant et après le repas. L'effort mental et physique ainsi que l'exercice physique entraînent également un changement du taux de glycémie.
La glycémie est régulée par deux hormones sécrétées par les îlots de Langerhans dans le pancréas :
D’une part l’insuline, qui est chargée de faire baisser la glycémie.
D’autre part le glucagon qui, à l’inverse, fait de nouveau augmenter la glycémie en convertissant le glycogène du foie en glucose.
Chez les diabétiques, la régulation de l'équilibre glycémique est perturbée soit parce que l'insuline de l'organisme ne peut pas être produite (diabète de type 1), soit parce qu’elle ne remplit pas correctement sa fonction en raison d’une résistance à l’insuline (diabète de type 2). Le taux de glycémie doit donc être régulé de l'extérieur.
Le taux de sucre dans le sang est contrôlé médicalement grâce à des médicaments hypoglycémiants. Les diabétiques de type 1 dépendent tout au long de leur vie d’injections d’insuline pour compenser l'augmentation de leur glycémie. Les diabétiques de type 2 reçoivent généralement un traitement composé d'un ou de plusieurs médicaments antidiabétiques, associés dans certains cas à un traitement par insuline.
Pourquoi est-il important de contrôler la glycémie ?
Le contrôle de la glycémie est important à trois égards. D'une part, l'adaptation à long terme du diabète à une glycémie normale est importante. L'évolution de la glycémie permet aux patients diabétiques et à leur médecin de tirer des conclusions importantes sur le succès d'une thérapie.
D'autre part, l'abaissement de la glycémie joue un rôle important pour les diabétiques à chaque repas. La consommation de glucides entraîne une augmentation du taux de sucre dans le sang. Chez les personnes en bonne santé, ce phénomène est contrecarré par la libération d'insuline. Cette dernière se lie au glucose et le transporte jusqu’aux cellules, où il peut être transformé en glycogène puis stocké. Les diabétiques, en revanche, dépendent d’une diminution artificielle de la glycémie.
Enfin, la surveillance régulière de la glycémie est importante pour certains groupes à risque. Cela permet de détecter le diabète à un stade précoce et de le traiter si nécessaire.
Glycémie : quelles sont les différentes méthodes de mesure ?
La mesure de la glycémie peut s'effectuer de différentes manières. On distingue généralement les méthodes mesures cliniques et les méthodes d’autosurveillance.
La glycémie s’exprime grâce à deux unités différentes, qui sont convertibles entre elles :
Le milligramme par décilitre (mg/dl) indique la quantité en poids de la glycémie présente dans une unité de sang.
Le millimol par litre (mmol/l) en revanche, ne se rapporte pas au poids, mais au nombre de molécules de sucre présentes dans le sang.
La détermination de la glycémie chez le médecin
La surveillance régulière de la glycémie par un médecin est importante, tant pour les diabétiques que pour les patients à haut risque – les personnes âgées, les personnes en surpoids et les personnes qui ont des cas de diabète dans leur environnement familial immédiat.
Le médecin peut déterminer à la fois la teneur en glucose dans le sang et la teneur en glucose dans le plasma. La glycémie doit être mesurée le matin et à jeun, c'est-à-dire que le patient ne doit pas avoir mangé ou consommé de boissons contenant du sucre au moins 8 heures avant le test. En plus du taux de glycémie actuel, le médecin peut vérifier le taux de glycémie sur une période plus longue (allant de deux à trois mois) à l'aide de la valeur HbA1c. L'HbA1c (ou hémoglobine glyquée) est un pigment sanguin rouge sur lequel le glucose se fixe. Plus le taux de sucre dans le sang est élevé au cours des dernières semaines, plus il y a de dépôts de sucre sur l'HbA1c.
Le médecin peut également déterminer plusieurs autres paramètres dans le sang qui sont importants pour le diagnostic du diabète ou le développement d'un traitement. Il s'agit notamment de la tolérance au glucose, du taux de peptide C et de la formation de certains anticorps. Une analyse d'urine peut également être utile pour examiner les éventuels dommages à la fonction rénale qui sont étroitement liés au diabète.
Même s'il est possible de déterminer facilement la glycémie grâce à un autotest, seules les valeurs mesurées en laboratoire permettent poser un diagnostic de diabète.
Mesurer la glycémie grâce à un auto-test
L’autosurveillance permet aux personnes diabétiques de surveiller elles-mêmes leur taux de glycémie. Les personnes à risque de diabète peuvent également utiliser cette méthode de manière préventive. Si le taux de glycémie est nettement élevé ou s'il s'étend sur une plus longue période, il est nécessaire de consulter un médecin afin d’obtenir plus d’informations.
Il existe sur le marché de nombreux appareils électroniques (glucomètres) qui facilitent la mesure de la glycémie à domicile ou en déplacement. Ces dispositifs ne nécessitent qu’un échantillon de sang capillaire – prélevé au bout des doigts – pour analyser la glycémie.
D'un point de vue technique, il existe deux méthodes de fonctionnement parmi les appareils d’autotest :
Avec un appareil à mesure photométrique, on applique du sang capillaire sur une bandelette de test, puis celle-ci est ensuite insérée dans l’appareil de mesure. La bandelette réagit avec le glucose contenu dans le sang et absorbe un certain rayonnement lumineux en fonction de la teneur en glucose.
Les appareils à mesure ampéromètrique (ou électrochimique), quant à eux, mesurent le courant électrique traversant le sang. Pour ce faire, l’appareil est doté d’une électrode enzymatique –contenant du glucose oxydase – qui va entrer en réaction avec le glucose sanguin. Les différentes réactions chimiques vont générer un courant électrique. L’appareil pourra donc mesurer la glycémie grâce à l’intensité du courant, qui est proportionnelle au taux de glucose dans le sang.
Quand et à quelle fréquence dois-je mesurer ma glycémie ?
La fréquence de l'autosurveillance de la glycémie dépend à la fois du type de diabète et du type de traitement :
Les diabétiques de type 2 ou les diabétiques dont la glycémie est relativement stable et qui reçoivent des doses fixes d'insuline ne doivent surveiller leur glycémie qu’assez rarement
En revanche, les diabétiques de type 1, qui régulent leurs besoins en insuline de manière autonome dans le cadre d'une insulinothérapie, doivent vérifier leur glycémie plusieurs fois par jour selon un horaire déterminé avec leur médecin. Cela inclut la glycémie dite à jeun, qui est mesurée après le réveil. La glycémie doit également être mesurée avant et environ 2 heures après tous les repas ainsi qu’au moment du coucher.
Dans le cadre d’un traitement du diabète, le contrôle de la glycémie doit être effectué en étroite collaboration avec le médecin traitant.
Comment bien choisir son glucomètre ?
Le choix d'un glucomètre adapté dépend des besoins de chacun. Les différents appareils existants se distinguent d'une part par leur taille et leur fonctionnement. La quantité de sang nécessaire pour le test ainsi que la durée de la mesure diffèrent également d'un appareil à l'autre. En outre, certains appareils mesurent en mg/dl, tandis que d'autres indiquent les résultats en mmol/l.
En ce qui concerne les autres équipements, les dispositifs de test disponibles sur le marché sont également très différents. Pour les patients âgés souffrant de troubles visuels, les appareils à grand écran ou à sortie vocale seront particulièrement adaptés. Il existe également des appareils connectés (avec cable USB ou sans fil) qui permettent de facilement envoyer et enregistrer les données.
Toutefois, la précision des dispositifs d'autotest est fixée par la loi. Le marquage CE garantit que l’appareil a été homologué comme dispositif médical. Les appareils qui répondent à la norme doivent avoir une précision avec une plage de tolérance définie. Pour une concentration de glucose d'au moins 5,6 mmol/l (ou 100md/dl), il doit y avoir un écart maximal de 15 % dans au moins 95 % de toutes les mesures. Pour une concentration de glucose inférieure à 5,6 mmol/l, l'écart ne doit pas dépasser 0,8 mmol/l (15mg/dl). En outre, depuis 2017, tous les appareils doivent pouvoir être manipulés sans formation ou instruction particulière.
Même si de nombreux glucomètres sont déjà dotés d’une mémoire interne, il est conseillé de se créer un carnet de suivi. Les valeurs doivent être inscrites régulièrement dans ce journal, avec la date et l'heure de chaque mesure.
Quels sont les taux de glycémie idéaux ?
Le taux de sucre dans le sang est sujet à des fluctuations même chez les personnes en bonne santé. Le taux de glycémie à l'état de jeûne est toujours nettement inférieur à celui d'après un repas.
Vous trouverez ci-dessous les valeurs idéales selon les directives des associations professionnelles médicales :
Valeurs idéales pour des adultes en bonne santé
Glycémie à jeun : < 100 mg/dl < 5,6 mmol/l 2 heures après avoir mangé : < 140 mg/dl < 7,8 mmol/l
Valeurs idéales pour des enfants en bonne santé
Glycémie à jeun : 65 - 100 mg/dl ou 3,6 - 5,6 mmol/l
2 heures après avoir mangé : 80 - 126 mg/dl ou 4,5 - 7,0 mmol/l
Prédiabète : 100 - 125 mg/dl ou 5,6 - 6,9 mmol/l
L'objectif thérapeutique précis d'un patient diabétique peut s'écarter considérablement des valeurs idéales mentionnées. Ainsi, elles ne doivent être lues que comme des valeurs indicatives. L'objectif thérapeutique individuel est toujours déterminé en étroite collaboration avec le médecin, en tenant compte des circonstances spécifiques.
Autres outils pour la mesure et la régulation de la glycémie
Un certain nombre de fabricants d'appareils de mesure de la glycémie travaillent depuis quelques temps sur des solutions permettant de mesurer la glycémie sans piqûre.
Les systèmes CGM/MGC (mesure du glucose en continu) fonctionnent grâce à un capteur inséré dans le tissu adipeux sous-cutané. Ce dernier peut être porté jusqu'à une semaine. Certains capteurs, utilisés par du personnel qualifié, n’ont besoin d’être remplacées que tous les trois mois. Les systèmes CGM déterminent le taux de glycémie en temps réel, donnent un aperçu des dernières 24 heures ainsi que des tendances de la glycémie. Certains systèmes de CGM peuvent également être reliés à des pompes à insuline, de sorte que l'insuline est automatiquement libérée au besoin.
Il existe déjà d’autres appareils de mesure qui remplacent la piqûre quotidienne par un capteur qui ne doit être remplacé que tous les 14 jours – tel que le système de mesure FreeStyle Libre par exemple. Le système mesure continuellement la valeur de la glycémie et, sur demande, affiche la valeur actuelle et l'historique des dernières heures (système de surveillance de la glycémie Flash).
Un appareil qui fonctionne complètement sans piqûre a également été récemment développé et devrait être disponible sur le marché prochainement (lecteur de glycémie non invasif). D’autres solutions sont également en cours d’élaboration, telles que des montres intelligentes qui seraient capables de déterminer le taux de glycémie.
En plus des glucomètres, des applications spéciales pour les smartphones et des logiciels informatiques sont disponibles pour aider les personnes diabétiques à tenir un journal de suivi ou rappeler aux patients de prendre leur insuline à temps.
Publié le : 11.10.2024
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Dans les conseils santé, Theresa Holler, notre pharmacienne responsable, et son équipe de pharmaciens vous livrent des informations et des conseils précieux sur de nombreux sujets de santé. Avec les conseils santé de Redcare Apotheke, vous pouvez vous informer de manière claire, simple et rapide sur divers thèmes de santé importants, mais aussi obtenir des recommandations thérapeutiques.
Mesure de la glycémie - Comment mesurer correctement la glycémie en cas de diabète ?
Sommaire
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Quand est-ce que la régulation de l'équilibre glycémique est-elle perturbée ?
Le taux de glycémie du corps humain décrit la quantité de glucose dans le sang. Ce taux est généralement constant et se situe entre 80 et 120 mg/dl ou 4,5 et 7 mmol/l chez les personnes en bonne santé. Toutefois, il peut y avoir des écarts à court terme avant et après le repas. L'effort mental et physique ainsi que l'exercice physique entraînent également un changement du taux de glycémie.
La glycémie est régulée par deux hormones sécrétées par les îlots de Langerhans dans le pancréas :
Chez les diabétiques, la régulation de l'équilibre glycémique est perturbée soit parce que l'insuline de l'organisme ne peut pas être produite (diabète de type 1), soit parce qu’elle ne remplit pas correctement sa fonction en raison d’une résistance à l’insuline (diabète de type 2). Le taux de glycémie doit donc être régulé de l'extérieur.
Le taux de sucre dans le sang est contrôlé médicalement grâce à des médicaments hypoglycémiants. Les diabétiques de type 1 dépendent tout au long de leur vie d’injections d’insuline pour compenser l'augmentation de leur glycémie. Les diabétiques de type 2 reçoivent généralement un traitement composé d'un ou de plusieurs médicaments antidiabétiques, associés dans certains cas à un traitement par insuline.
Pourquoi est-il important de contrôler la glycémie ?
Le contrôle de la glycémie est important à trois égards. D'une part, l'adaptation à long terme du diabète à une glycémie normale est importante. L'évolution de la glycémie permet aux patients diabétiques et à leur médecin de tirer des conclusions importantes sur le succès d'une thérapie.
D'autre part, l'abaissement de la glycémie joue un rôle important pour les diabétiques à chaque repas. La consommation de glucides entraîne une augmentation du taux de sucre dans le sang. Chez les personnes en bonne santé, ce phénomène est contrecarré par la libération d'insuline. Cette dernière se lie au glucose et le transporte jusqu’aux cellules, où il peut être transformé en glycogène puis stocké. Les diabétiques, en revanche, dépendent d’une diminution artificielle de la glycémie.
Enfin, la surveillance régulière de la glycémie est importante pour certains groupes à risque. Cela permet de détecter le diabète à un stade précoce et de le traiter si nécessaire.
Glycémie : quelles sont les différentes méthodes de mesure ?
La mesure de la glycémie peut s'effectuer de différentes manières. On distingue généralement les méthodes mesures cliniques et les méthodes d’autosurveillance.
La glycémie s’exprime grâce à deux unités différentes, qui sont convertibles entre elles :
La détermination de la glycémie chez le médecin
La surveillance régulière de la glycémie par un médecin est importante, tant pour les diabétiques que pour les patients à haut risque – les personnes âgées, les personnes en surpoids et les personnes qui ont des cas de diabète dans leur environnement familial immédiat.
Le médecin peut déterminer à la fois la teneur en glucose dans le sang et la teneur en glucose dans le plasma. La glycémie doit être mesurée le matin et à jeun, c'est-à-dire que le patient ne doit pas avoir mangé ou consommé de boissons contenant du sucre au moins 8 heures avant le test. En plus du taux de glycémie actuel, le médecin peut vérifier le taux de glycémie sur une période plus longue (allant de deux à trois mois) à l'aide de la valeur HbA1c. L'HbA1c (ou hémoglobine glyquée) est un pigment sanguin rouge sur lequel le glucose se fixe. Plus le taux de sucre dans le sang est élevé au cours des dernières semaines, plus il y a de dépôts de sucre sur l'HbA1c.
Le médecin peut également déterminer plusieurs autres paramètres dans le sang qui sont importants pour le diagnostic du diabète ou le développement d'un traitement. Il s'agit notamment de la tolérance au glucose, du taux de peptide C et de la formation de certains anticorps. Une analyse d'urine peut également être utile pour examiner les éventuels dommages à la fonction rénale qui sont étroitement liés au diabète.
Même s'il est possible de déterminer facilement la glycémie grâce à un autotest, seules les valeurs mesurées en laboratoire permettent poser un diagnostic de diabète.
Mesurer la glycémie grâce à un auto-test
L’autosurveillance permet aux personnes diabétiques de surveiller elles-mêmes leur taux de glycémie. Les personnes à risque de diabète peuvent également utiliser cette méthode de manière préventive. Si le taux de glycémie est nettement élevé ou s'il s'étend sur une plus longue période, il est nécessaire de consulter un médecin afin d’obtenir plus d’informations.
Il existe sur le marché de nombreux appareils électroniques (glucomètres) qui facilitent la mesure de la glycémie à domicile ou en déplacement. Ces dispositifs ne nécessitent qu’un échantillon de sang capillaire – prélevé au bout des doigts – pour analyser la glycémie.
D'un point de vue technique, il existe deux méthodes de fonctionnement parmi les appareils d’autotest :
Quand et à quelle fréquence dois-je mesurer ma glycémie ?
La fréquence de l'autosurveillance de la glycémie dépend à la fois du type de diabète et du type de traitement :
Dans le cadre d’un traitement du diabète, le contrôle de la glycémie doit être effectué en étroite collaboration avec le médecin traitant.
Comment bien choisir son glucomètre ?
Le choix d'un glucomètre adapté dépend des besoins de chacun. Les différents appareils existants se distinguent d'une part par leur taille et leur fonctionnement. La quantité de sang nécessaire pour le test ainsi que la durée de la mesure diffèrent également d'un appareil à l'autre. En outre, certains appareils mesurent en mg/dl, tandis que d'autres indiquent les résultats en mmol/l.
En ce qui concerne les autres équipements, les dispositifs de test disponibles sur le marché sont également très différents. Pour les patients âgés souffrant de troubles visuels, les appareils à grand écran ou à sortie vocale seront particulièrement adaptés. Il existe également des appareils connectés (avec cable USB ou sans fil) qui permettent de facilement envoyer et enregistrer les données.
Toutefois, la précision des dispositifs d'autotest est fixée par la loi. Le marquage CE garantit que l’appareil a été homologué comme dispositif médical. Les appareils qui répondent à la norme doivent avoir une précision avec une plage de tolérance définie. Pour une concentration de glucose d'au moins 5,6 mmol/l (ou 100md/dl), il doit y avoir un écart maximal de 15 % dans au moins 95 % de toutes les mesures. Pour une concentration de glucose inférieure à 5,6 mmol/l, l'écart ne doit pas dépasser 0,8 mmol/l (15mg/dl). En outre, depuis 2017, tous les appareils doivent pouvoir être manipulés sans formation ou instruction particulière.
Même si de nombreux glucomètres sont déjà dotés d’une mémoire interne, il est conseillé de se créer un carnet de suivi. Les valeurs doivent être inscrites régulièrement dans ce journal, avec la date et l'heure de chaque mesure.
Quels sont les taux de glycémie idéaux ?
Le taux de sucre dans le sang est sujet à des fluctuations même chez les personnes en bonne santé. Le taux de glycémie à l'état de jeûne est toujours nettement inférieur à celui d'après un repas.
Vous trouverez ci-dessous les valeurs idéales selon les directives des associations professionnelles médicales :
Valeurs idéales pour des adultes en bonne santé
Glycémie à jeun : < 100 mg/dl < 5,6 mmol/l 2 heures après avoir mangé : < 140 mg/dl < 7,8 mmol/l
Valeurs idéales pour des enfants en bonne santé
Glycémie à jeun : 65 - 100 mg/dl ou 3,6 - 5,6 mmol/l
2 heures après avoir mangé : 80 - 126 mg/dl ou 4,5 - 7,0 mmol/l
Prédiabète : 100 - 125 mg/dl ou 5,6 - 6,9 mmol/l
L'objectif thérapeutique précis d'un patient diabétique peut s'écarter considérablement des valeurs idéales mentionnées. Ainsi, elles ne doivent être lues que comme des valeurs indicatives. L'objectif thérapeutique individuel est toujours déterminé en étroite collaboration avec le médecin, en tenant compte des circonstances spécifiques.
Autres outils pour la mesure et la régulation de la glycémie
Un certain nombre de fabricants d'appareils de mesure de la glycémie travaillent depuis quelques temps sur des solutions permettant de mesurer la glycémie sans piqûre.
Les systèmes CGM/MGC (mesure du glucose en continu) fonctionnent grâce à un capteur inséré dans le tissu adipeux sous-cutané. Ce dernier peut être porté jusqu'à une semaine. Certains capteurs, utilisés par du personnel qualifié, n’ont besoin d’être remplacées que tous les trois mois. Les systèmes CGM déterminent le taux de glycémie en temps réel, donnent un aperçu des dernières 24 heures ainsi que des tendances de la glycémie. Certains systèmes de CGM peuvent également être reliés à des pompes à insuline, de sorte que l'insuline est automatiquement libérée au besoin.
Il existe déjà d’autres appareils de mesure qui remplacent la piqûre quotidienne par un capteur qui ne doit être remplacé que tous les 14 jours – tel que le système de mesure FreeStyle Libre par exemple. Le système mesure continuellement la valeur de la glycémie et, sur demande, affiche la valeur actuelle et l'historique des dernières heures (système de surveillance de la glycémie Flash).
Un appareil qui fonctionne complètement sans piqûre a également été récemment développé et devrait être disponible sur le marché prochainement (lecteur de glycémie non invasif). D’autres solutions sont également en cours d’élaboration, telles que des montres intelligentes qui seraient capables de déterminer le taux de glycémie.
En plus des glucomètres, des applications spéciales pour les smartphones et des logiciels informatiques sont disponibles pour aider les personnes diabétiques à tenir un journal de suivi ou rappeler aux patients de prendre leur insuline à temps.
Publié le : 11.10.2024
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