Norovirus : contagion et symptômes

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Les norovirus provoquent une infection gastro-intestinale aiguë (« grippe intestinale ») hautement contagieuse. Ceux-ci se propagent particulièrement vite lorsque de nombreuses personnes se réunissent dans un petit espace, par exemple dans des installations communautaires telles que les hôpitaux, les écoles, les maisons de retraite ou les jardins d’enfants. La maladie se caractérise par de violentes poussées de vomissements et une diarrhée sévère. Les épidémies causées par les norovirus peuvent survenir tout au long de l’année. Aucun traitement causal du virus n’étant possible, il est crucial de compenser rapidement la perte de fluides et de minéraux.
Que sont les norovirus ?
Les norovirus sont répandus dans le monde entier et provoquent des maladies gastro-intestinales aiguës (« grippe gastro-intestinale »). Celles-ci sont difficiles à détecter, très contagieuses et sont excrétées en grande quantité par les personnes touchées, via les selles et les vomissements. C’est pourquoi la gastro-entérite n’est pas rare et qu’elle est redoutée dans les établissements communautaires tels que les hôpitaux, les maisons de retraite, les jardins d’enfants et les écoles, car de nombreuses personnes peuvent être touchées. Les épidémies surviennent régulièrement sur les navires de croisière, attirant l’attention des médias : dans ces cas, des centaines, voire des milliers de passagers tombent malades en quelques heures à quelques jours, avec des vomissements par jets et de la diarrhée. Le risque d’infection étant élevé, ces personnes doivent se conformer à une quarantaine stricte et ne sont pas autorisées à quitter le navire. Les épidémies de norovirus disparaissent aussi rapidement qu’elles ont débuté : après 12 à 48 heures, le cauchemar est généralement terminé.
Les norovirus représentent la majorité des infections gastro-intestinales non bactériennes chez les enfants (environ 30 %) et les adultes (jusqu’à 50 %). Les enfants de moins de cinq ans et les personnes âgées de plus de 70 ans sont fréquemment touchés, selon les données de rapport de la loi sur la protection contre les infections. L’agent pathogène est extrêmement résistant aux influences environnementales. Bien que les infections à norovirus puissent survenir toute l’année, une incidence accrue peut être observée de façon saisonnière durant les mois d’octobre à mars. Les scientifiques supposent que les virus sont plus stables pendant cette période. D’autre part, les contacts interpersonnels ont alors plus souvent lieu dans des pièces fermées, ce qui favorise la propagation du virus. Enfin, le système immunitaire n’est pas aussi en forme pendant les mois les plus froids de l’année que durant la saison chaude.
Comment se transmet le norovirus ?
Les norovirus se transmettent par contact direct d’homme à homme, par exemple via une poignée de main. Moins de dix norovirus suffisent à rendre les individus malades. Les virus pénètrent alors assez facilement dans la bouche à partir de la main. Les minuscules gouttelettes produites dans l’air lors de vomissements, lesquelles contiennent des virus, sont également très contagieuses. On peut également être infecté en ingérant des aliments contaminés tels que des salades, des moules ou des boissons, même lorsque ceux-ci sont réfrigérés. Les surfaces telles que les rampes, les poignées de porte, les sièges des toilettes et les robinets d’eau (infection par frottis) représentent également une source possible d’infection par le norovirus. Il convient également de noter que le virus peut même survivre à des températures allant jusqu’à 60 degrés Celsius, et ce pendant plusieurs minutes. C’est pourquoi il est important de bien cuire les aliments.
Quels sont les symptômes d’une infection à norovirus ?
L’infection par norovirus se manifeste généralement par des vomissements en jet, aigus et violents, et par une diarrhée sévère. Certains malades ne souffrent que de diarrhée sans vomissements, ou seulement de vomissements. Il existe des cas encore plus légers ou sans symptômes. Les autres signes d’infection sont généralement :
- sensation prononcée de malaise avec douleurs abdominales ;
- nausée ;
- maux de tête ;
- douleurs musculaires ;
- faiblesse ;
- fièvre légère.
Si les personnes touchées sont par ailleurs en bonne santé, les symptômes disparaissent généralement en quelques jours. La maladie guérit normalement sans séquelles. Les infections avérées par le norovirus doivent être signalées aux autorités sanitaires, conformément à la loi sur la protection contre les infections.
Comment le médecin diagnostique-t-il une infection par le norovirus ?
Il n’est pas facile d’établir un diagnostic clair, de nombreuses maladies provoquant des symptômes similaires à ceux du norovirus. Pour ne pas prendre de risques, un diagnostic ciblé est nécessaire, impliquant l’examen d’un échantillon de vomi ou de selles en laboratoire pour y détecter l’agent pathogène. Cependant, seuls quelques laboratoires spécialisés proposent cette détection, ce qui rend le diagnostic difficile. Un autre mode de diagnostic consiste à détecter directement les particules virales à l’aide d’un microscope électronique. Le diagnostic prenant du temps, il est important de prendre des mesures d’hygiène strictes dès que possible en cas de suspicion, même minime, d’infection par le norovirus.
Suite à l’infection, la maladie se déclare généralement dans les 6 heures, ou sous 2 jours. Après l’apparition de la maladie, les personnes infectées sont très contagieuses. Davantage d’agents pathogènes sont excrétés environ 48 heures après la disparition des symptômes. Il est possible que les agents pathogènes soient excrétés dans les selles pendant encore 2 semaines ou plus après la maladie.
C’est pourquoi les mesures d’hygiène doivent être maintenues durant cette période.
Comment traite-t-on l’infection par norovirus ?
Les infections à norovirus ne peuvent pas être traitées de manière causale. La thérapie consiste à compenser rapidement les pertes en liquides et minéraux causées par la diarrhée. Pour les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées en particulier, une admission temporaire à l’hôpital peut être nécessaire selon la gravité des symptômes. Ce sera le cas si la diarrhée survient très souvent et dure plus de 2-3 jours et que de la fièvre apparaît. Des médicaments peuvent être administrés dans les cas de vomissements extrêmes. En aucun cas la diarrhée ne doit être traitée avec des médicaments antidiarrhéiques, car les virus ne seront alors pas excrétés assez rapidement et la maladie se prolongera.

Ces mesures sont adaptées pour compenser la perte de fluides et de minéraux :
- la soupe de Moro (une soupe de carottes portant le nom du pédiatre Moro. Elle est particulièrement adaptée aux diarrhées bactériennes) ;
- bouillon ;
- mélanges spéciaux d’électrolytes obtenus en pharmacie ;
- jus dilués ;
- thé avec un peu de sucre et de sel ;
- consommation de glucides faciles à digérer, tels que des biscottes ou du pain blanc.
Que pouvez-vous faire vous-même pendant une infection à norovirus ?
On ne peut être vacciné contre le norovirus. Cependant, une hygiène rigoureuse des mains empêche l’agent pathogène d’utiliser celles-ci comme un « tremplin » pour se répandre d’une personne à une autre. La prévention est non seulement d’une importance fondamentale dans les installations collectives, mais également au sein de foyers privés abritant plusieurs personnes.
Les mesures suivantes doivent être prises immédiatement et systématiquement en cas de suspicion raisonnable d’une infection à norovirus, même lorsque des résultats de laboratoire sont encore en attente :
- lavez-vous régulièrement et soigneusement les mains, en particulier avant les repas ;
- nettoyez soigneusement les aliments tels que les salades, les fruits et certains types de légumes consommés crus ;
- cuisez bien les aliments ;
- après chaque passage aux toilettes, lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon puis désinfectez-les avec un désinfectant pour la peau ;
- désinfectez tous les objets qu’une personne malade a touchés dans le foyer (poignées de porte, interrupteurs, couverts, dossiers de chaises, toilette, etc.). Il est préférable d’utiliser des lingettes jetables et de les jeter immédiatement après utilisation ;
- désinfectez régulièrement les toilettes et le lavabo ;
- les personnes malades doivent utiliser leurs propres serviettes et, si possible, leurs propres toilettes ;
- lavez le linge de lit du malade à au moins 60 degrés Celsius, en utilisant un désinfectant courant si nécessaire ;
- portez un masque facial durant la désinfection pour éviter d’inhaler des particules virales ;
- portez des gants jetables pour protéger la peau des effets négatifs des désinfectants de surface ;
- le personnel soignant qui vient au domicile du malade doit assurer une désinfection appropriée après avoir quitté le patient.
Pour la désinfection des surfaces, il convient d’utiliser des préparations couvrant la plage d’action « virucide limité PLUS » ou « virucide », car celles-ci tuent les virus. Les pharmacies sont le meilleur endroit pour obtenir des conseils sur les produits les plus appropriés.
Publié le : 23.05.2024
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