Diarrhée du voyageur (tourista) : causes, symptômes et traitement

Sommaire
La diarrhée du voyageur (appelée aussi tourista ou turista) survient souvent lors de séjours dans des régions où les normes d'hygiène sont insuffisantes. Elle se manifeste presque toujours après la consommation d'aliments ou de boissons contaminés. Les symptômes de la tourista sont désagréables, mais ils disparaissent généralement au bout de quelques jours. Les personnes malades doivent veiller à compenser la perte d'eau et d'électrolytes causée par la diarrhée, par exemple à l'aide de solutions d'électrolytes vendues en pharmacie. Si la diarrhée persiste pendant une longue période ou s'il existe d'autres symptômes graves, le patient doit consulter un médecin. La tourista peut être évitée grâce à plusieurs mesures : il s'agit notamment d'utiliser uniquement de l'eau conditionnée ou bouillie, mais aussi de cuire, peler ou laver soigneusement les aliments avant de les consommer.
Qu'est-ce que la diarrhée du voyageur ?
La diarrhée du voyageur survient principalement dans les pays tropicaux où les normes d'hygiène sont insuffisantes. Dans la plupart des cas, la maladie se manifeste après avoir consommé des aliments ou des boissons contaminés par des agents pathogènes. En règle générale, il s'agit de bactéries ou de virus – notamment les bactéries coliformes (Escherichia coli). Parmi les virus, ce sont souvent les rota ou les norovirus qui déclenchent la diarrhée du voyageur. Plus rarement, la maladie est provoquée par des parasites tels que les giardias.
Outre une diarrhée parfois sévère et souvent aqueuse, les autres symptômes possibles comprennent des crampes abdominales, des nausées et des vomissements. La diarrhée et les vomissements sont des stratégies efficaces de l'organisme pour se débarrasser rapidement des agents pathogènes. La nature exacte des symptômes et la rapidité avec laquelle ils se manifestent après l'infection dépendent avant tout de l'agent pathogène responsable.
La diarrhée du voyageur n'est pas toujours due à des agents pathogènes. Il peut également s'agir d'une réaction à un régime alimentaire inhabituel - par exemple, si le régime du pays de destination comprend des plats particulièrement épicés ou fortement assaisonnés. Le stress physique ou psychologique peut également perturber la digestion, par exemple en raison du décalage horaire ou du changement brutal de climat.
Que faire en cas de tourista ?
La plupart du temps, il est possible de traiter la diarrhée du voyageur soi-même. Il est particulièrement important de bien s’hydrater, par exemple en buvant de l’eau, du thé noir légèrement sucré ou du bouillon. L'urine doit être aussi claire que possible : lorsqu’elle est trop foncée, cela indique que la personne n’a pas suffisamment bu. En plus d’entraîner une perte rapide et importante d’eau, la diarrhée fait aussi perdre beaucoup de sels minéraux (sous forme d’électrolytes). Par conséquent, il peut être utile d'utiliser des solutions électrolytiques prêtes à l'emploi afin de compenser ces pertes. Pour cela, des solutions dites de réhydratation orale sont disponibles en pharmacie. Elles contiennent du liquide, du sucre et des électrolytes dans les bonnes proportions. Les adultes doivent boire 25 cl de solution de réhydratation toutes les heures jusqu'à disparition de la diarrhée. Il existe également des poudres d'électrolytes à dissoudre dans l'eau.
Si jamais les solutions d'électrolytes prêtes à l'emploi ne sont pas disponibles dans le pays de destination, il est possible d’en fabriquer soi-même. Pour cela, il vous faut 1 litre d'eau bouillie ou d'eau minérale, dans laquelle il faut mélanger :
- 4 cuillères à café de sucre
- ¾ cuillère à café de sel
- 1 verre de jus d'orange en bouteille (pas de jus fraîchement pressé).
Il n'est pas nécessaire de suivre un régime alimentaire spécifique en cas de tourista. Cependant, il est conseillé d’éviter pendant quelques jours les aliments et les boissons qui stresseraient inutilement l’appareil digestif tels que, par exemple :
- Le café
- L’alcool
- La nourriture (fortement) épicée
- Les aliments gras
En revanche, les éléments suivants sont faciles à digérer :
- Pommes de terre
- Pâtes
- Riz
- Bananes
- Biscottes
- Soupes
En général, la tourista ne nécessite pas de traitement médicamenteux. Toutefois, certains médicaments peuvent contribuer à atténuer les symptômes. Les médicaments à base de racécadotril inhibent la libération d'eau et de sels minéraux dans le tube digestif et peuvent réduire les symptômes. Les médicaments inhibiteurs de la motilité, par exemple lopéramide, ralentissent le transit intestinal. Toutefois, ils retardent également l'élimination des agents pathogènes. C’est pourquoi ces médicaments ne doivent pas être utilisés que ponctuellement et de préférence uniquement sur avis médical. Les inhibiteurs de la motilité ne doivent pas être pris en cas de fièvre ou de présence de sang dans les selles. L’efficacité d'autres remèdes – tels que les comprimés de charbon de bois ou les préparations à base de levure spéciale – n'a pas encore été étudiée scientifiquement.
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Diarrhée du voyageur : quand faut-il consulter un médecin ?
Souvent, la diarrhée du voyageur est facile à traiter soi-même et les symptômes disparaissent au bout de quelques jours. Parfois, cependant, une visite chez le médecin s’impose. En cas d'infection bactérienne grave par exemple, le médecin pourra prescrire un antibiotique. Si le malade est gravement déshydraté, le manque d'eau et d'électrolytes doit être compensé le plus rapidement possible.
En général, toute diarrhée sévère qui dure plus de 48 heures doit amener à consulter un médecin. Chez les malades chroniques, les jeunes enfants et les personnes âgées, la diarrhée du voyageur peut engendrer des complications. Si nécessaire, ils doivent être examinés par un médecin le plus tôt possible.
En outre, si les symptômes aigus suivants se manifestent, consultez immédiatement un médecin :
- Présence de sang ou de glaire dans les selles
- Forte fièvre persistante
- Vomissements sévères
- Douleur intense
- Problèmes de circulation
Il faut également consulter le médecin en cas de signes de déshydratation. Les symptômes possibles sont :
- Rythme respiratoire rapide
- Pouls rapide
- Soif intense
- Langue, lèvres et yeux secs
- Yeux enfoncés
La déshydratation se caractérise par un manque d'élasticité de la peau. Si en pinçant la peau du bras, le pli reste visible, il s’agit d’un signe de déshydratation.
Comment prévenir la diarrhée du voyageur ?
En principe, il est conseillé de demander conseil à un médecin avant de séjourner dans un pays lointain – il pourra par exemple vous renseigner sur les vaccins utiles. Il existe des vaccins contre certains agents pathogènes responsables de la tourista, tels que les rotavirus par exemple. Dans certaines régions où les conditions d'hygiène sont mauvaises, une vaccination contre le choléra est conseillée en cas de long séjour.
En voyage, la règle « Boil it, peel it, cook it or forget it » (bouillir, éplucher, cuire ou oublier) est à appliquer consciencieusement lorsqu’il s’agit de nourriture. Ainsi, vous pouvez prévenir la tourista en éliminant la grande majorité des sources d’infection.
- Faites bouillir l'eau du robinet ou utilisez de l'eau en bouteille pour cuisiner, mais aussi pour vous brosser les dents ou pour vous rincer la bouche. Boire de l’eau provenant de ruisseaux, rivières, puits est fortement déconseillé.
- Évitez les glaçons ou les boissons diluées avec de l'eau non bouillie.
- Ne consommez que de la viande et du poisson bien cuits.
- Les légumes doivent être soit cuits à cœur, soit épluchés, soit lavés soigneusement à l'eau bouillie ou conditionnée.
- En ce qui concerne les fruits, privilégiez les noix et les bananes. Autrement, les fruits doivent être épluchés ou lavés à l'eau bouillie/conditionnée avant d'être consommés.
- Le lavage des mains est aussi important que l'hygiène alimentaire. Les agents pathogènes présents sur des objets tels que les poignées de portes ou les robinets peuvent se retrouver sur vos mains lorsque vous les touchez. Si vous vous touchez ensuite la bouche, par exemple, les germes peuvent pénétrer dans votre corps et provoquer une infection. Par conséquent, il est très important de se laver les mains régulièrement. Évitez également de vous toucher le visage inutilement, surtout si vos mains ne sont pas lavées. Si vous ne pouvez pas vous laver les mains à l’eau et au savon, pensez à utiliser des lingettes désinfectantes ou du gel hydroalcoolique lorsque vous êtes en déplacement.
Publié le : 18.07.2024
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Avis d'expert : Theresa Holler

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